• PSB 2024-2025

Selamat Datang di Website MUTIARA INSANI ISLAMIC SCHOOL | Terima Kasih Kunjungannya.

Login Member

Username:
Password :

MUTIARA INSANI ISLAMIC SCHOOL

NPSN :

Kav.AIL No-3 Perum Medang Lestari Kec. Pagedangan Kab. Tangerang-Banten

sekolahmutin@gmail.com

TLP : 087884155432

No Poles setup.

Pengunjung : 116384
Member Online : 1
IP : 18.119.110.116
Proxy : -
Browser : Gecko Mozilla

Status Member

Mengenal Ekstrakulikuler Tataboga SMP Mutiara Insani

Tata boga adalah salah satu disiplin ilmu pengelolaan masakan yang mempelajari teknik penyajian makanan dan minuman dengan memperhatikan estetika, kualitas rasa dan keutuhan nutrisi. Bidang ini mencakup bagaimana makanan dan minuman disiapkan menjadi sebuah hidangan regional dan nasional. Prinsip-prinsip ilmiah yang berkaitan dengan kesehatan, gizi dan cita rasa. Di Indonesia, disiplin ilmu ini dapat dipelajari di Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah Menengah Atas (SMA), bahkan di tingkat Perguruan tinggi terkait Industri pariwisata dan industri perhotelan.

Ciri khas tata boga, yaitu memberikan pengetahuan tentang seni mengolah hidangan dari persiapan pengolahan sampai dengan menghidangkan makanan dan minuman itu sendiri. Berbagai prinsip-prinsip dasar utama dan tata cara memasak yang umum dilaksanakan. Dengan demikian,pengelolaan tata boga lebih kompleks lagi termasuk didalamnya pemanfaatan untuk tujuan ekonomis dan perindustrian.

Ekstrakurikuler Tata Boga merupakan ekstrakurikuler pilihan untuk siswa kelas 7 dan 8 SMP Mutiara Insani Islamic School. Program keterampilan ini sangat dibutuhkan oleh siswa terutama siswa putri. Namun, ada beberapa siswa laki-laki juga  yang tertarik mengikuti ekstrakurikuler Tataboga tersebut bahkan dari mereka sudah sangat mahir dalam memasak. Ekstrakurikuler Tataboga ini sebelumnya memang sudah ada di SMP Mutiara Insani ini, namun sempat vakum selama 2 tahun, dan akhirnya di adakan kembali. Saat ini, peminat ekstrakurikuler Tataboga SMP Mutiara Insani Islamic School kurang lebih berjumlah 32 siswa/i.

Oleh karenanya perlu adanya perhatian khusus terhadap pembinaan berkelanjutan pada program ekstrakurikuler Tata Boga ini. Kegiatan ekstrakurikuler ini mempunyai tujuan membangun kompetensi baik untuk bekal kehidupan mereka ataupun di bidang wirausaha. Pembinaan kegiatan ekstrakurikuler ini memberi keterampilan melalui berbagai resep masakan, kue, minuman dan sebagainya, yang kemudian dipraktekan bersama-sama.

Penulis : Indira Nur Kamila, S.Pd & Andi Firman, S.Kom